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20 octobre 2013

Les Spaghetti Bolognaise / Les Lasagnes Bolognaise

Les Spaghetti Bolognaise / Les Lasagnes Bolognaise






 

Je tiens cette recette de ma mère, qui la tient de.. enfin bref, voilà, quoi.

Pour 4 à 6 personnes, compter 15 minutes de préparation et 3 heures de cuisson.

- 1 kg de boeuf haché
- 2 grosses boites de conserve tomates pelées
- un gros oignon jaune
- une gousse d'ail 
- plein d'huile d'olive (il vous faudra facile 15-20cl)
- thym et laurier

Côté ustensiles, une grande cocotte en fonte pour mijoter, un hachoir, un mixeur, et idéalement une plaque chauffante.

Commencer par éplucher et hacher l'oignon.

Faire chauffer de l'huile d'olive au fond de la cocotte à feu fort, et y mettre l'oignon haché pour le faire blondir.

Une fois l'oignon blondi, baisser le feu à mi-régime, et ajouter la viande hachée.

Faire revenir lentement la viande hachée en la touillant avec l'oignon pour que cela se mélange bien et en ne lésinant pas sur l'huile d'olive.

Pendant ce temps, mixer les tomates pelées et éplucher et hacher la gousse d'ail (pas trop grosse, selon votre gout).

Quand la viande est cuite (pas ratatinée non plus, mais cuite, quoi), ajouter l'ail, verser les deux boites de tomates mixées, et ajouter le bouquet garni.

Touiller pendant 5 bonnes minutes à feux doux: vous ai-je dit qu'il fallait remettre encore un peu d'huile d'olive ? Allons, soyons fous !

Puis, faire mijoter 3 heures à feu très doux ou sur plaque pas fort, pour que le jus des tomates réduise au maximum et donne une sauce compacte.

Tout le secret de cette sauce réside dans le temps donné pour mijoter.

Cela devrait sentir très bon dans la cuisine, à ce moment là.

A la fin (ou le lendemain), bah faire cuire les spaghetti, ajouter la sauce, et du parmesan (mettre du gruyère à ce stade est puni de prison).

Fin du parcours piste verte.

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Début du parcours piste rouge:

Si vous avez préparé votre sauce la veille au soir, le lendemain s'il vous reste un peu de temps, vous pouvez choisir de faire des lasagnes.

Le plus long est déjà fait.

- plaques de lasagnes Barilla
- farine et lait 
- plein de parmesan (au moins 3 sachets).
- beurre
- un peu d'ail

Et idéalement un plat rectangulaire en téfal.

Préparer une sauce béchamel onctueuse, pas trop liquide 

Beurrer et ailler votre plat.
Mettre le four en chauffe.

  Étalerune première couche de béchamel homogène,
Puis une couche de pâtes, 
une couche de sauce bolognaise,
une couche de parmesan râpé,
une couche de béchamel,
une couche de pâte,
sauce bolo,
parmesan,
béchamel,
Pates,
sauce bolo,
parmesan.

Vous mettez au four déjà chaud un bon moment (à vue de nez, four autour de 200-220).

Et vous vous régalez... 

En cuisine, je ne sais faire que ça, mais ca permet d'être autonome :D

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Tips: pour la sauce, si vous avez une très grande cocotte en fonte, faites en plus (x2 les quantités), vous pourrez ensuite en congeler en barquettes parce que c'est quand même du boulot...

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